Как проводить занятия
Сделать каждое логопедическое занятие максимально эффективным позволяет не только качественный наглядный материал, но также правильное его использование. Существует несколько принципов, которые важно соблюдать при работе с картинками.
- Карточки для детей должны быть с яркими, реалистичными изображениями, нарисованными на белом фоне. Лучше использовать специальные наборы для детского сада, фотография тоже может пригодится.
- Чем младше дети, тем важнее показывать изображения только знакомых им, привычных предметов.
- Количество картинок, используемых на одном занятии, должно соответствовать возрасту ребенка. Малышам достаточно 3-5, для старших ребят можно брать до 10-15 карточек.
- В ходе занятия использовать предметные и сюжетные картинки по одной теме.
- Сначала следует познакомить детей с картинками, дать хорошо рассмотреть их, а уже потом брать выбранные карточки для развивающих игр, занятий.
Задания
Если хотите использовать в ходе логопедических занятиях для детей картинки по теме “Овощи”, то можно предложить следующие варианты заданий:
- Подбери-опиши
Ребенок должен отсортировать изображения по признаку «что растет на грядке и в саду», а затем подробно рассказать об одном овоще или нескольких .
- Перечисли признаки предмета
Выбирается картинка, на которой нарисован овощ. Затем нужно перечислить его признаки (свекла — бордовая, большая, округлая, молодая, мытая).
- Составь рассказ
По сюжетной картине с овощами ужно придумать историю по теме «Собираем урожай» или «Маленькие огородники».
Собираем урожай Маленькие огородники
- Придумай вопросы
По одной предметной картинке с овощем придумать как можно больше вопросов:
Где растет? Какого бывает цвета? Что напоминает по форме? Какие блюда можно приготовить из него?
- Опиши картинку
Предложите ребенку рассказать о том овоще, который у него на карточке: перечислить внешние признаки, где растет, в каком виде его едят.
- Разложи-расскажи
Попросите рассортировать изображения по трем группам: что растет под землей, на грядке, на кустике.
Капустные овощи
Как ясно из названия, капустные виды овощей — это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.
Фруктовый шашлык Дети режут фрукты на кусочки и просят детей положить их на деревянную палочку, из которой вы нарезали остроконечный конец. Маленькая красная ковровая плитка. Яблоко яблоко и яблоко. В сад, в сад Мы пойдем, Мы пойдем, чтобы пойти, чтобы выбрать. Красивые яблоки, красивые яблоки.
В деревьях, в деревьях Мы поднимаемся, мы поднимаемся, чтобы выбрать яблоки, выбрать яблоки. Очень сочная, хорошо сочная! Фрукты и овощи — союзники здоровья. Советы по поддержанию их качества питания. Фрукты и овощи содержат много питательных веществ. К ним относятся главным образом пищевые волокна, минералы и минералы.
Самая известная — капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.
Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.
Предложите их своим малышам с их кожурой, так как последняя содержит большинство пищевых волокон, а также витамины и минералы. Предложите своим детям самые красочные фрукты и овощи: они содержат больше витаминов и минералов. Поощряйте свежие фрукты и овощи. . Потому что они живые продукты, фрукты и овощи дышать, даже после того, как они были собраны. Поэтому различные природоохранные процессы стремятся замедлить их дыхание, чтобы отложить нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате этого.
Холод является предпочтительным методом сохранения. Большинство фруктов и овощей остаются холодными. Храните практически все фрукты и овощи, упакованные отдельно в холодильные ящики для этой цели. Эти ящики — самые крутые и самые влажные места в холодильнике. Удостоверьтесь, что пакеты позволяют воздуху циркулировать вокруг различных пищевых продуктов.
Имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.
Брюссельская капуста — это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.
Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.
Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Игры
- Вот какой урожай!
Играющие по очереди берут одну карточку с изображением овоща и передают ее по кругу, называя его признаки. Побеждает тот, кто последним придумает ответ. Дальше игра повторяется снова, но уже с другой карточкой.
- Приготовим обед
Каждый из игроков выбирает себе три картинки с овощами. Нужно правильно назвать блюдо, которое можно приготовить из каждого. Пример:
баклажан, помидор, тыква — баклажанная икра, томатный суп, тыквенный сок; картофель, кабачок, огурец — картофельное пюре, кабачковые оладьи, огуречный салат.
- Что же лишнее?
Подобрать четыре картинки так, чтобы три что-то объединяло, а четвертая была бы лишней. Пример:
морковь-репа-помидор-свекла (все растут под землей, а помидор – нет) помидор-баклажан-редиска-болгарский перец (лишняя редиска, растет под землей)
Старшим дошкольникам можно предлагать более сложные варианты этой игры:
помидор-картофель-морковь-огурец (картошку не едят сырой, она лишняя).
- Сочиняем загадки
Попросите ребенка выбрать одно изображение из набора Овощи или Огород, а затем загадать то, что нарисовано. Малыши 3-4 лет тренируются описывать по выбранной картинке только признаки предмета, а более старшие дети уже могут придумывать намного более сложные конструкции, даже короткие смешные стихи.
Виды овощей
- Клубнеплоды.
- Корнеплоды.
- Салатные.
- Капустные.
- Луковичные.
- Пряные.
- Пасленовые.
- Зерновые.
- Тыквенные.
- Бобовые.
- Десертные.
Овощи употребляют в пищу в разных видах. Какой овощ едят только в сыром виде, а какой, наоборот, только в жаренном или тушенном зависит от предпочтений человека. Ведь есть люди, которые придерживаются своеобразной системы питания, которая называется сыроедение, то есть они все употребляют в пищу только в сыром виде. Овощи используются в диетическом питании, потому что они практически не имеют жиров. Каждый день здоровый взрослый человек должен употреблять не меньше, чем 600 грамм овощей в любом виде.
Может потребляться в нескольких формах, в соке или в фруктовом салате, в джемом, в соусах. В основном используется для украшения блюд и десертов. Он отлично адаптирован к климату Вест-Индии, где он является незначительным приемом пищи. Дерево хлеба составляет от 10 до 12 метров. Плод весит от 1 до 3 кг. Плоть съедается как овощ после приготовления с соленой водой.
Именно испанцы обнаружили это на Больших Антильских островах. Дерево и фрукты называются «ноно» в Таитиан, плоды сначала зеленые, затем желтые, они становятся белесыми, когда они созревают, дерево и фрукты, как известно, обладают лечебными добродетелями. «Нони» — это имя, данное соку, извлеченному из плодовой мякоти — благодаря Корине, который связался с нами, чтобы помочь нам идентифицировать этот плод.
Клубнеплоды
- Батат. Или сладкий картофель. Высота куста составляет 15-18 см.
- Картофель. Являются очень важным продуктом питания. Если хранить клубни картофеля при свете, то они окрашиваются в зеленый свет. Это происходит из-за соланина, который в них содержится.
- Топинамбур. Или земляная груша. Является ценным техническим, продовольственным и кормовым растением.
Корнеплоды
- Брюква. Двулетнее растение. Вегетационный период длится около 110 дней.
- Морковь. Двулетнее растение. Самой известной является морковь посевная. Культурная морковь делится на кормовую и столовую.
- Пастернак. Употребляется в пищу, как пряность. В еде, как правило, используют корень пастернака.
- Петрушка. Используются и листья, и корни. Свежезамороженная зелень петрушки хранит полезные свойства в течение нескольких месяцев.
- Редис. Для употребления в пищу используют корнеплоды.
- Редька. В нашем краю используется в основном редька посевная, которая в диком виде не встречается.
- Репа. Кормовые сорта репы имеют название «турнепс».
- Свекла. Свекла сахарная, обыкновенная и кормовая –самые известные представители.
- Сельдерей. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Все части растения съедобны.
- Хрен. Является основой для столовой приправы под названием столовый хрен.
Капустные
- Капуста огородная. Распространена в странах, имеющих умеренный климат.
- Капуста краснокочанная.
- Капуста савойская.
- Брюссельская капуста. В пищу употребляют маленькие качанчики.
- Цветная капуста. Ценна за диетические качества. Едят отварные головки.
- Брокколи. Овощ очень богат витаминами.
- Кольраби. В пищу употребляют стебель.
Салатные
- Листовой салат.
- Ромен-салат.
- Содержат очень мало калорий и много витамина А и фолиевой кислоты.
Пряные
- Укроп. Имеет сильно пряный вкус и запах.
- Эстрагон. Также называют полынью эстрагонной или тархун. Очень распространен.
- Чабер. Популярная приправа. Во многих кухнях мира применяется для засолки и маринования.
- Базилик. Популярная приправа. Добавляется во многие блюда.
- Майоран. Используется как приправа. Из верхней части растения добывают эфирное масло. Улучшает пищеварение, оказывает седативное и мочегонное действие.
Луковичные
- Лук репчатый. Важнейшая овощная культура. Используется и листья, и луковица. Чаще всего или употребляют в сыром виде, или в поджаренном. Также консервируют, маринуют.
- Чеснок. Популярен по всему миру. Используется в медицине из-за противовирусного действия. В кулинарии используется в сыром или приготовленном виде, также как приправа. Листья, стрелки, цветоносы тоже съедобные, употребляются у молодых растений. Не едят только корни растения и тонкую защитную шелуху зубчиков.
Томатные
- Томат. Плоды томата называют помидоры. Плоды употребляются в кулинарии в любых видах. Типом плода является ягода. Плоды употребляются в пище в свежем, варёном, жареном, консервированном состоянии, из них готовят томат-пасту, различные соусы, соки, лечо.
Тыквенные
- Тыква. В пищу употребляется этот овощ после термической обработки. Хорошо усваивается организмом.
- Кабачок. Плоды овоща продолговатой формы белого, зелёного или жёлтого цветов.
- Патиссон. Культивируется по всему миру.
- Огурец. Важны для обмена веществ. Улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Возбуждают аппетит. В свежем виде повышает уровень кислотности в желудке.
Бобовые и зерновые
- Горох. Горох посевной является самой распространенной разновидностью.
- Боб садовый. Выращивают его как пищевую и кормовую культуру. Популярен среди разных народов.
- Кукуруза сахарная. Или маис. Имеет широкое кулинарное применение. Початки отваривают. Иногда замораживают для хранения. Консервированную кукурузу часто употребляют в салатах.
Десертные
Рассмотрим то, какие есть овощи из десертных.
Он назван «Абабай» Карибским морем. Он, несомненно, был импортирован, его происхождение неизвестно. Дерево: яблоня корицы или мансарды. Под жесткими весами коричного яблока есть белая плоть, нежная, сладкая и ароматная, которую едят как есть. Дерево: сливовое дерево Китеры или яблоко Китеры или дерево Китеры. Может потребляться в разных формах.
Индейцы использовали его, чтобы нарисовать свои лица. Также используются для окраски соусов. Сапотил: «коричневые шарики» с ясной зеленой плотью и черными семенами. Этот плод имеет кусковую грушу, такую как гуава. Это был бы самый сладкий плод Гваделупы. Он выделяет липкий белый сок, когда он отделен от дерева. Редко в Гваделупе местные жители сохраняют это для себя.
- Артишок. В пищу употребляют мясистые цветоножки у колючего артишока, у испанского –черешки. Очень широко используются в кулинарии. Спаржа. Самый распространенный вид –спаржа обыкновенная. Бывает разных видов: трава или полукустарник. Верхние части спаржи являются деликатесом в кулинарии.
- Ревень. Черешки употребляются в кулинарии. Чтобы вырастить нежные черешки растение нужно окружить бочонком, затененные черешки будут тянуться к свету, а когда вытянутся, то приобретут известную нежность.
Теперь вам известно, какие овощи бывают и их полезные свойства. Это позволит вам организовать свой рацион, чтобы ваш организм подпитывался здоровой пищей и натуральными витаминами постоянно. Кроме того, овощи невероятно полезны растущему детскому организму. Поэтому старайтесь побольше употреблять их в пищу.
Ваниль — своего рода орхидея. Производство ванили в Гваделупе очень минимально. Это плод, который нельзя положить во все руки! Это съедобно, но не без опасности. Аки не съедобны в целом: только мясистые арилы, преодолевающие семена, съедобны, а остальные фрукты и семена очень токсичны. Плод должен собираться только после полного открытия, и он должен быть свежим и не горьким.
Вы поймете, если будете сомневаться, воздерживайтесь, не употребляйте этот плод! Вопрос в том, выращивает ли овощи фрукты или овощи, и ответ предлагает некоторые сюрпризы. Знаете ли вы разницу между фруктами и овощами? В то время как большинство фруктов и овощей легко различить и классифицировать, иногда трудно сказать, есть ли что-то овощ или фрукты. Например, помидор часто считается овощем, но на самом деле является плодом.
Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.
Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.
Путаница в отношении «фруктов» и «овощей» объясняется различиями между учеными и поварами. Они изучаются в агрономии и агроэкологии, в сельском хозяйстве и т.д. по словам ботаников, плод является частью растения, которое развивается из цветка. Это также часть растения, содержащего семена. Другие части растений считаются овощами. Фрукты считаются съедобным органом цветущих растений, который преуспевает в каждом цветке и защищает семена, ядро или пеппин внутри него. Многие ассоциируют фрукты со сладкой пищей, но это не так, есть даже некоторые соленые морепродукты, которые являются плодами.